Специальные условия питания
05.03.2025
МБДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное четырехразовое питание детей, детей-инвалидов и лиц с ОВЗ в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МБДОУ. Питание воспитанников организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Учреждение работает по 10-дневному меню, утвержденному заведующим. Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребенка, имеет большое значение для его здоровья. Недостаточное обеспечение детей железом, селеном, йодом, цинком, кальцием и др. может послужить основанием для существенных нарушений в формировании интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы, снижении физической работоспособности и т.п. В рационе используются пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами такими как: йодированная соль, витаминизированные соки, кисели и напитки, витаминизированный хлеб.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьего блюда.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, кладовщика, работников пищеблока и бракеражную комиссию. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется по запросу родителей (законных представителей ребенка, в соответствии с медицинскими показаниями).
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.